【读图识政治】图解中国基础设施投资30年

□“政见”制图师 周优游

城市化是推动未来中国经济成长的重要驱动力,而在这一过程中伴随的地方债务风险却日益令人忧心。近日,上海交通大学安泰经济与管理学院黄少卿副研究员主持的《基础设施投资:资金来源、投资效率与地方财政风险》课题指出,当前中国整体上已不存在基础设施严重不足的问题,2009年推出的以基础设施投资为主的“四万亿”在经济上是无效率的,且投资错配带来的GDP损失目前在增加。

从地方财政风险来看,一方面,大多数地方政府并未因经济刺激计划而带来财政风险,另一方面,测算表明,青海、新疆、云南、贵州和内蒙古等5个西部省份在“四万亿”中投资力度过大,借债过多,还款能力堪忧。因此,地方政府在大规模投资基础设置时,必须要合理匹配生产设施投资,否则不利于财政稳定。

该课题建议,应及时调整西部大开发战略的工作重心,从基础设施先行调整到完善制度环境、鼓励私人创业与投资上来,从而纠正投资错配,降低西部地区省份的地方财政风险。

无论是对于基础设施已经存在过剩的不发达西部省份,还是对于基础设施仍有一定的投资空间的东中部省份,为了推动城市化而进行过快过大规模的基础设施投资,都可能恶化中国两种资本的配置效率,加大地方财政风险,为中国长期的经济增长设置障碍,因而需要引起人们的高度关注。

点击图片查看完整大图。

final3

本图由“政见CNPolitics”和上海金融与法律研究院联合出品。

版权所有。媒体机构、商业网站等转载请联系

欢迎分享。如需全文转载,请阅读版权声明

回到开头

发表评论 | 阅读0条评论

欢迎真知灼见!