中美竞争,韩国如何“两面下注”

(本文已刊发于2013年4月17日出刊的《青年参考》)

□“政见”观察员 归宿

中美韩

二战后,在美国的帮助和影响下,日本、韩国、新加坡等东亚、东南亚国家纷纷摆脱贫穷落后的状态,经济快速发展,综合国力大幅提升,国际地位不断提高。近十年来,国力迅猛增长的中国对于这一地区的影响力也愈发凸显,“亚洲老大”的地位更加突出。

奥巴马上台后,着力调整美战略方向,大力推行“亚太再平衡”战略,却使中美两个大国产生在亚太地区“迎头相撞”的可能性。该地区的一些国家产生了被“夹在中间”的感觉,“在中美两个大国间保持平衡”也成了一些国家外交的基本理念。

近期,美国国际战略研究中心(CSIS)发表了韩国学者Jae-Kyung Park的研究报告《中美在东亚地区的竞争关系:韩国的选择》,即可看作此类观点的代表。

作者在文章中提出,中美两个大国对亚太地区加大投入,但却“互不买账”,甚至在多边论坛和机制上也是如此——中国看重东盟“10+3”(ASEAN+3)机制对东亚地区融合与合作的促进作用,而美国则认为东亚峰会(EAS)更重要。在经济领域,中国一直力推“区域全面经济合作伙伴关系”(RCEP),而美国则大张旗鼓地搞自己的“跨太平洋合作伙伴关系(TPP)

作者认为,这种中美“互不买账”的状态,对于韩国这种“夹缝中”的国家来说,是挑战,更是机遇。中美之间虽然对立,但是矛盾是“可控的”,两国只会在“全面合作”和“全面对抗”之间摇摆,地区合作共赢的“大盘子”不会翻。对于韩国来说,只要在中美之间找好位置,就不会发生诸如“神仙打架,小鬼遭殃”之类的事情。

不过,韩国必须在中美之间保持平衡。尽管从历史上看,中间派往往两头不讨好,但对于韩国来说,这却是必由之路:美国是韩国的盟友,为韩国提供安全保障;而中国则是韩国最大的贸易伙伴,目前中韩贸易量已占韩国整体贸易量的20%,是美国的两倍多。

作者提出,单从对华政策来说,面对一个崛起已成“既定事实”的中国,韩国必须要“两面下注”。这样做的好处,一方面在与能和中国互利共赢的基础上展开合作,另一方面也能在与各日、美、东盟国家等相关方的互动中构建一种更为稳定、全面的伙伴关系,使韩国自身的利益最大化。

作者认为,在当前中美地区竞争的背景下,韩国在外交上必须统筹解决好三个问题。

其一,是要避免被多边论坛和机制边缘化。目前,在地区最为活跃的机制都是东盟牵头的,韩国应该成为东盟的一个“聪明的伙伴”。这意味着韩国要更为积极的参与东盟事务。

其二,韩国要与中美两个大国应对好朝核问题。朝鲜要发展核武器,第一个遭殃的肯定是韩国。但目前,保持朝鲜的稳定依然是中国的优先战略选择,这就意味着在未来一个时期,朝鲜还将继续发展核武器,仍对韩国构成极大威胁。而美国对于朝鲜的强硬姿态也没有软化的迹象,如何调动好美国和中国应对朝鲜问题,也是韩国需要仔细考量的课题。作者提出,必要时,韩国可以引入东盟等多边机制参与解决朝鲜问题。

其三,在南海问题上,韩国最终“原则上尊重现状,实际上灵活处理”。南海问题现在不仅仅是矿产和渔业的问题,更涉及历史和有关国家“民族尊严”,韩国在这个问题上不便表态。但是如果韩国能在具体问题上表现出一些灵活性,可能会占到不少便宜。

【参考文献】

China-U.S. Relationsin East Asia:Strategic Rivalry And Korea’s Choice,Jae-Kyung Park,CSIS,2013,APR.4

欢迎分享。如需全文转载,请阅读版权声明

回到开头