中国领导层和精英对“亚太再平衡战略”的反应

“政见”观察员袁林
360截图20130321102638000
过去几年,美国最重要的对华政策就是转向亚太或者称之为“亚太再平衡战略”,美国政府和官员在各个场合都强调这一战略,来应对日益强大的中国在亚太地区带来的挑战和机遇。

卡内基高级研究员史文在胡佛研究所《中国领导者观察》上发文考察了中国对这一战略的反应,文章从中国官方、准官方和非官方三个方面进行考察,官方考察了外交部和国防部,准官方考察了人民日报、新华社等媒体,非官方考察了民间媒体和香港媒体。

文章首先对“亚太再平衡战略”进行了分析,指出了美国“亚太再平衡战略”三大政策支柱和目标。这一战略至少具有三大政策支柱:一是美国强化亚太地区盟友和安全合作伙伴之间的双边关系;二是与亚太地区大国开展更为广泛深入的接触,比如中国、印度和印尼;三是更加积极和直接地参与亚太地区多边机制的建设,特别是在经济、外交和安全领域。可见,这是一个包含外交、经济、军事和安全等多位一体的美国国家战略。这一战略的目标是“美国在亚太格局及其未来的问题上拥有重要和长久的影响力”。

史文认为,这一战略2012年有向军事和安全方面转变的趋势。2009年至2011年这一战略的经济和外交活动比较频繁,但在2012年的实施中却转向军事和安全领域,首先是2012年美国国防战略纲要强调亚太地区是全球防务优先区域,其次美国防部长帕内塔承诺美国将继续保持亚太地区优势军力,尤其是海军。这一转变或许是因为2012年中国在南海和东海与其邻国发生的海洋主权争端。

史文通过五个方面进行了分析:地区战略和中美关系、美国军事战略和国防理念、美国军事存在(基地、部署和行动)、南中国海争端、跨太平洋伙伴关系协议,分析后发现,中国官方保持了较为克制的态度,但准官方和非官方的民间态度较为强硬。

因此,史文认为,中国的领导层和精英对美国“亚太再平衡战略”保持了较为谨慎、克制的态度。文章分析原因可能有四个:首先也是最重要的原因,中国处在政治领导权的过渡时期。其次,由于很多亚洲国家已经对中国近期的“强硬”表现出了担忧,这些担忧有可能被美国用来加强亚洲国家对美国政策的支持,减少强硬对抗是明智选择。否则有可能导致亚太地区势力快速极化。第三,北京可能持有这种看法:很多亚洲国家或许认为美国“亚太再平衡战略”可能导致地区极化和不稳定,这样它们将减少对美国政策的支持。由此,北京采取加强同其他国家的经贸和外交联系,而避免与美国的政策直接对抗。最后,中国领导层或许不能确定“亚太再平衡战略”的前景如何,因此先静观其变。

史文认为,中美对于保持亚太地区稳定和繁荣所需条件的认识上,有着重大差别,这有可能加剧中美在亚太地区的分歧甚至危机。

文章的论述逻辑非常完整,其结论也建立在对诸多媒体资料的分析之上,部分观点或有猜测嫌疑,但其指出美国“亚太再平衡战略”的军事化倾向值得警惕,中美对亚太地区稳定和繁荣的认知分歧也需要仔细考虑。

欢迎分享。如需全文转载,请阅读版权声明

回到开头