老板当人大代表,企业利润更高

(本文已刊发于2013年1月24日出刊的《青年参考》)

□“政见”观察员 邵立

CNPolitics 8 large

随着新年的到来,又到了各地“两会”召开的季节。随后,新的一届全国人大将于3月举行。对于当选人大代表的企业家来说,这个五年的任期意味着什么呢?耶鲁大学的博士生Rory Truex在美国政治学年会提交了一篇工作论文,探讨了企业家当全国人大代表的好处。

Truex搜集了2008年以来全国人大代表的资料。他发现,有差不多500位代表的身份是企业CEO或事实上的一把手。他把这些企业家所在企业的业绩报告收集起来作为研究对象,然后将一些没有全国人大代表的企业的业绩作为对照组。在比较2008-2010三年的业绩后,研究者发现,有人大代表的企业具有三个特征——更高的回报率,更高的利润,国家持股的比例一般更高。具体来说,拥有全国人大代表的企业比其他企业的资产回报率平均高出1.7%到2.3%,边际营业利润高出5.7%到8.5%。也就是说,在企业一把手当选人大代表之后,企业的经营状况会变得更好。

除了研究企业经营之外,Truex还收集了2008年到2010年间公开报道的超过五百名人大代表的议案和建议,观察企业家代表在人大会议里的活动。他发现,比起非企业家代表,企业家的议案和建议更集中在工商业的管理之上,而不是履行作为全国代表对各类议题都应关注的责任。有的企业家甚至直白地提出有利于自己企业的议案。例如,人大代表钟发平就提出新能源汽车产业应该有财政和政策支持——他是湖南科力远新能源公司的主席,专门生产电动车和混合动力车的蓄电池。人大代表李大鹏在2009年的两会提出要增加政府资金到“现代中药”的研发上去,而他是康莱特制药的董事长。

作者总结道,全国人大代表逐渐摆脱“橡皮图章“的形象,利用提案和建议的制度设置推广真的政策建议。但是企业家代表的提案基本都和个人的利益攸关,大部分精力关注商业环境之上,很多时候甚至只狭窄地关注他们的细分市场,而且还高效地充当了企业的游说者。

人大代表的位置也的确给这些企业带来了明显的好处。他认为,未来的研究需要综合考虑这些代表的职业背景、教育程度、被提名的原因,以及支持他的选民等因素,用以分析这样的现象:为什么有些企业家代表会在两会上提出比较尖锐的问题,有的只关注自己的行业,有的则什么都不做。

【参考文献】
Truex, Rory, Does China’s National People’s Congress Matter? The Returns to Office in a ‘Rubber Stamp’ Parliament (August 6, 2012). Annual Meeting of the American Political Science Association, 2012. Available at SSRN: http://ssrn.com/abstract=2098086 or http://dx.doi.org/10.2139/ssrn.2098086

欢迎分享。如需全文转载,请阅读版权声明

回到开头