中国科技创新能力:远远称不上领导者

□“政见”观察员 邵立

 

CNPolitics 7 large

 

在政府“自主创新”政策的支持下,中国企业的创新能力如何?中国的高科技产业在世界上扮演着怎样的角色?牛津大学学者Paul Irwin Crookes在学术期刊《China Information》上发表论文,认为中国在世界科技创新体系里,只是扮演了一个挑战者的角色,远远称不上是领导者。

研究者从五个方面分析了中国的整体创新实力。

第一个角度是“企业研发强度”(R&D Intensity,即一个公司投入的研发经费与其总收入的百分比)和“国民研发总支出”(Gross Expenditure on R&D)。数据显示,中国企业的研发强度尽管从1996年的0.5上升到2008年的1.44,但仍然小于欧盟的1.77、美国的2.77、韩国的3.21和日本的3.44。此外,中国的研发投入有自己的特点:一是以国家为主导,大多研究经费来自于国有企业及国家支持的研究机构,而美国有69%的研究投入来自私人企业;二是中国的基础研究和应用研究都大幅落后于世界经合组织(OECD)其他成员国。

其次,研究者将目光投向中国的研究能力,其指标主要是研究人员,研究论文和研究论文的引用。他发现,中国受过高等教育的人口比例只有不到10%,和经合组织的均值27%还有一定差距。在中国,每千人中从事研究工作的人只有1.8人,少于欧盟的6.4人、韩国的9.5人,美国的9.7人和日本的11.0人。中国的科研文章在2008年虽然占据了全球总量的12%,仅次于美国的16%,但在主流英语期刊中,中国的论文被引用次数平均少于5次,远远落后于美国的14次。研究者认为,这个结果既和中国的同行评议中注重关系而非文章质量的风气有关,也可能来自欧美科学家对中国论文的偏见。

第三个角度是专利产出情况。2008年,中国在国家知识产权办公室登记的专利数目仅次于美国和日本,年增长率达到惊人的18.2%。但是,研究者认为,中国大部分登记的专利过于注重实用主义,只要有一点点的改进就可以获得专利,很少真正的创新飞跃(innovative leap)。此外,专利审查的机制也比其他国家宽松很多。而在国外的专利登记情况中,中国每百万人在美国、欧洲和日本登记的专利数只有0.4,远远少于韩国的46.7、美国的52.6和日本的114.8。

第四个角度是中国经济环境的国际竞争力。根据世界经济论坛的报告,中国总体上还处于“效率驱动型”经济,而非“创新驱动型经济”。尽管中国在基础建设、宏观经济状况和教育等一系列条件上有长足的发展,为科技创新打下了基础,但其制度有效性、金融市场成熟度和技术准备程度仍然存在不足。总体而言,其竞争力只排在全球第29位。

最后一个角度是中国企业在全球研发网络中的位置。研究者认为,外国企业对中国研发创新活动的影响经历了政治主导、市场主导和知识主导三个阶段,现在已经呈现了全球化的研发趋势。他以微软和诺基亚在中关村设立研究基地为例,说明中国的技术创新必须在国际化的环境下才能发挥最佳的效果。

根据上述分析,研究者得出结论:一方面,中国的科技创新取得了很大进步,华为、中兴和腾讯等部分高科技企业已经拥有了巨大的资产和市场。但是另一方面,中国的科技创新发展依然存在着弱点——从硬件来讲,支持超级电脑的高性能芯片依然被美国公司垄断;从企业竞争力来讲,除了华为等少数着重创新的企业之外,大多数中国IT企业都是仿照西方公司的技术方案和商业模式,因此他们在中国本土的成功并不等同于在全球的竞争力。最能说明情况的数据是:全球250个顶尖ICT(信息、通信和技术)公司里,美国占75个,日本有52个,而中国只有4个。

另外,研究者认为中国的“自主创新”政策也会带来一些麻烦。中国并没有加入世贸组织的《政府采购协议》,而是采取偏向国内企业的采购政策,企图以此刺激国内企业的创新。这种做法不仅带来了国际关系上的重重压力,引起国际贸易纠纷,还让外国企业心生疑惧,减少他们转让核心技术的愿望。这种以保护主义刺激国内创新的做法阻碍了知识的交流,而国内不成熟的知识管理机制又与国际上对知识产权的保护相冲突。结果,原本是政策运用的技术问题,却容易被国际社会解读成中国“称霸世界”的野心。据此,研究者认为,过于民族主义的自主创新政策,反而让中国自身蒙受最大的损失。中国科技企业的未来,取决于其研发创新能不能与国际多方合作的潮流成功接轨。

【参考文献】
Crookes, P. I. 2012. “China’s New Development Model: Analysing Chinese Prospects in Technology Innovation.” China Information 26 (2) (June 17): 167–184. doi:10.1177/0920203X12445257.

欢迎分享。如需全文转载,请阅读版权声明

回到开头

发表评论 | 阅读0条评论

欢迎真知灼见!