欧盟“忧心”中国投资中亚

□“政见”观察员 宿亮

在欧盟战略定位中,独联体国家以及土耳其被称为“泛欧区域(The Greater Europe) ”,属“睦邻政策”的关键区域,是欧洲的能源基地和商品销售市场,对于欧洲的稳定和经济前景有重要价值。而对于欧亚大陆另一端的中国而言,泛欧区域的能源储备与市场潜力同样是企业眼中的“美味蛋糕”。近年来,中国在这一地区的投资并购在欧盟频频引发紧张。

法国TAC Financial研究集团的首席执行官蒂埃里·阿波泰克尔(Thierry Apoteker)为欧洲中国研究与咨询网络项目(ECAN)撰写的报告梳理了中国在泛欧区域的投资,认为中国会是欧盟在这一区域重要的竞争对手。

阿波泰克尔认为,中国官方数据淡化了对外投资给竞争对手带来的冲击,与第三方调查存在较大差异。在中国政府“走出去”战略的推动下,中国企业以各种方式扩大对外投资,一些注册地不在中国或通过注册地不在中国的机构进行投资的企业由于使用中国资本,也应算入中国对外投资的数据中。由此,中国商务部统计数据低于真实数据至少60%。

从全球对发展中国家的直接投资来看,来自中国的投资在1995年占全球对发展中国家总投资的3.6%,2005年为10%;而2010年,这一数据在世界金融危机背景下增长到20.8%,达到514亿欧元。在泛欧区域的投资也随之迅速增长。

数据背后,中国企业对外投资得到各种官方支持。除了国家“走出去”战略的相关保证,中国进出口银行也集中力量支持对外投资能源产业和基础设施建设。同时,中国一些西部地区省份也在“西部大开发”的框架下在泛欧区域开拓市场。另外,在对外援助的过程中,中国往往采用“搭售”的方式在投资领域“刷数据”。

由于中国对能源的需求,投资的主要领域集中在能源,占到67%;其次是汽车制造和交通,占总投资的9%;另外大宗商品和原材料领域占8%。

2007年全球金融危机爆发前,中国在泛欧洲区域有10个投资项目,而在2009年,投资项目数额达到29个,2010年这一数量有所缩小,为24个。其中,2008年中石化在俄罗斯耗资28亿欧元进行并购;2009年中石油在土库曼斯坦投资15亿欧元修建通往中国的石油管线;以及2009年中国投资集团花费190亿欧元并购哈萨克斯坦能源产业,这些投资项目从规模到未来的效用上都让欧洲人“关注”。

另外,1999年,中国在中亚地区出口320万吨产品;这一数量在2008年飞速上涨达到2200万吨,主要是各种金属等基础原材料。

从国家分布上来看,俄罗斯是中国投资泛欧地区的主要目的地,总额达到70亿欧元,占总投资的54%。其次是哈萨克斯坦(31亿欧元)和土库曼斯坦(17亿欧元)。

泛欧地区国家对中国投资的政策制定往往仅仅关注经济因素。泛欧地区在2000年中期经济,特别是能源领域发展迅速。这种状况为中国企业在能源领域基础设施建设上创造了大量商机。尽管泛欧地区司法制度完善程度各有不同,但中国和单个国家之间的双边条约保证了中国直接投资的安全。

基于数据和政治因素的分析后,阿波泰克尔认为,中国企业的大规模投资以及相关的政策支持意味着欧洲很有可能在长期竞争中被甩在后面。俄罗斯、哈萨克斯坦等国家会利用中国的进取态度在中欧能源领域的竞争中获益。欧盟的能源安全以及商品市场将面对来自中国的竞争影响。

不过,阿波泰克尔同时指出,中国在非能源和大宗商品领域的投资主要集中在俄罗斯、土耳其,而且主要关注于这两国国内市场。所以,中国并没有显示出利用泛欧地区进军欧洲市场,扩大中国产品份额的趋势。

“中国威胁论”在国际政治经济领域是老生常谈,而关于中国资本输出对发达国家造成的竞争压力是“走出去”战略实施后常被西方提及的议题。经济发展和资本市场运作本身无可厚非,但如果在某一方面过分无序扩张,而不考虑全局“大战略”,引发对手恐慌和国际压力的话,实际上得不偿失。而中国企业近年来多被贴上“掠取资源、恶性抢占市场”的标签,这种现象值得思考。

【参考文献】 Thierry Apoteker, Chinese Investment In The Greater Europe Zone, Europe China Research and Advice Network, http://www.euecran.eu/publications-2011/chinese-overseas-direct-investment-into-the-greater-europe-zone

欢迎分享。如需全文转载,请阅读版权声明

回到开头