大陆学界对“西藏自古是中国一部分”命题的研究

□“政见”观察员 励轩

近日,中国西藏文化保护和发展协会副会长,中国藏学研究中心原党组书记、研究员朱晓明先生在《红旗文稿》上发表了《关于“西藏自古是中国一部分”研究的历史与现状》一文,介绍了大陆学界对该主题的研究状况。

文中,朱晓明归纳了大陆学术界对西藏地方与祖国内地和中央政权关系的三种表述:“西藏是中国的一部分”、“元朝时期西藏成为中国一部分”、“西藏自古是中国一部分”。 为了支撑这一分类,朱晓明引用了大量发表于大陆官方报纸的文章以及众多大陆学者的研究成果。

在分析这三种说法产生的背景时,朱晓明认为,“西藏是中国的一部分”的表述诞生自1951年前后,也即西藏和平解放前后,针对的是当时西藏上层统治集团中的分离主义势力和支持他们的国际敌对势力制造“西藏独立”、阻挠和平解放的活动。而“元朝时期西藏成为中国一部分”的产生背景则是1959年前后西藏平叛改革和社会主义建设,他认为该表述乃是为了针对达赖喇嘛流亡国外之后在国际敌对势力支持下进行的分离活动。

“西藏自古是中国一部分”的表述则是产生自1979年改革开放后。随着国际局势的变化,曾经参与叛乱的流亡藏人放弃了以武力寻求西藏独立,转而向国际社会宣传“西藏历史上是一个独立的国家”。在此背景下,达赖喇嘛公开声明“不要求独立”,要走“中间道路”,寻求在“大藏区”实行“高度自治”。朱晓明认为,正是面对这新局面,大陆学者提出了“西藏自古是中国一部分”的历史结论以回应达赖喇嘛一方。

在文章中,朱晓明研究员也指出了既有研究成果的不足。

首先,“西藏在元朝开始正式纳入中国版图”的说法不够严谨、不够科学。他认为,此一说法成立的依据是元朝对西藏地方实行了行政管辖权。然而,如果说西藏在元朝时才正式纳入中国版本,那么元朝之前的西藏历史是不是中国历史的一部分?又比如,明朝在西藏设置行政区划,却没有进行直接的行政管辖,是不是那时的西藏就不属于中国了呢?基于这两个疑问,朱晓明研究员认为,“仅仅用行政管辖作为划定边疆民族进入中国版图的唯一标准,存在着重大的理论缺陷。”

其次,“西藏自古是中国一部分”的论证也有待进一步完善。

另一方面,朱晓明同时认为大陆学界近二十年来的成果一定程度上弥补了以上两个命题论证的不足。比如谭其骧先生在划分历史上中国疆域范围所采用的几个标准:第一,王朝史不等于中国史;第二,中国人既包括中原人或者汉人,也包括边疆各个民族;第三,1840年前中国境内的民族都是中国民族,其历史即是中国历史。根据这三个标准,大陆官方及学界普遍采用的“两句话”结论得以成立:一是西藏自古以来是中国的一部分;二是中央政府自元朝开始对西藏正式行使行政管辖。

【参考文献】
朱晓明,《关于“西藏自古是中国一部分”研究的历史与现状》,《红旗文稿》2012年第4期

欢迎分享。如需全文转载,请阅读版权声明

回到开头

发表评论 | 阅读0条评论

欢迎真知灼见!