中国对朝政策的逻辑

□“政见”特约观察员 常仁豪

朝鲜问题是东北亚地区乃至全球安全领域引人瞩目的话题。在新领导人上台以及国内政治博弈的微妙变化时期,朝鲜问题走向对中国的战略环境和政策选择的影响不可忽视。什么样的朝鲜政策符合中国国家利益?而在愈发复杂的东北亚安全环境中,中国在朝鲜问题上又应该摆出何种姿态?

中国外交政策学者孙云认定,在复杂的安全形势中,中国不会轻易改变现有对朝政策。在朝鲜问题上,稳定、和平、无核化及核不扩散是中国的基本目标。由于朝鲜是中国的邻国和国家安全的关键外部因素,因此,稳定是中国的朝鲜问题上最重要的诉求。

与此不同,对于东北亚安全问题中的重要行为体美国及其盟国韩国而言,无核化最为重要。不同的目标,决定了不同的政策方向。

决定中国对朝政策的基本出发点是自身战略利益。站在中国的角度,以美韩同盟为代表的军事机制虽然标榜朝鲜对世界安全构成的威胁,但实际上是美国封锁“第一岛链”的传统冷战思维的延续。

因此,朝鲜问题远非半岛地区问题,它反映了国际政治中传统霸权美国和崛起大国中国在安全领域的对话。美国在冷战后重新定义战略重点,向亚洲地区调整军事力量,这种趋势显示了美国对中国崛起的担心。在东北亚政治结构中,美韩同盟属于美国整体战略。孙云认为,虽然这一同盟眼下“剑指”朝鲜,但也只是遏制中国策略的组成部分。在这个意义上看,中国不可能以美国人的逻辑解决或加速解决朝鲜问题。

然而,朝鲜在多个场合挑战现有国际秩序,很难想象在这些挑战决定做出之前中朝官方有过任何交流,因为这些决定无论在政治、经济还是安全上都损害中方利益,也引发中国政府内部和民间多种声音。在中国对外关系“大盘子”之中,朝鲜问题重要,但并非对安全和战略利益最严重或最根本的挑战。中国国内有一种声音,希望朝鲜推动中国式经济改革开放,用经济合作改变其在国际政治中的处境。朝鲜政坛“大佬”张成泽近期访华就引发这种猜测。

事实上,朝鲜问题无法摆脱国际大势的发展和大国博弈的传统国际政治结构。眼下国际政治最重要的特征和变化是中国的崛起和美国实力相对下降。在国际经济危机背景下,以金砖国家为代表的新兴国家开始挑战西方主导地位,中国更是这种趋势的重要代表。作为对这种趋势的反应,美国军事重心再度“关照”亚洲,无论是防范朝鲜,还是扩大军售,都可以理解为遏制中国崛起的步骤。在这种环境下,中国国家利益要求确保朝鲜半岛稳定,同时以经济改革的方式推动朝鲜内部变化,似乎只有这样才能保证稳定、可控的发展环境。

【参考文献】
Yun Sun. “The Logic of China’s North Korea Policy” Pacific Forum CSIS , Jun 21, 2012
http://csis.org/publication/pacnet-39-logic-chinas-north-korea-policy

欢迎分享。如需全文转载,请阅读版权声明

回到开头

发表评论 | 阅读0条评论

欢迎真知灼见!