古巴导弹危机对于当前中美关系的启示

□“政见”特约观察员 归宿

今年是古巴导弹危机50周年。50年前,美苏两个超级大国在加勒比海的迎头碰撞,几乎将世界带到了核大战的边缘。这场半世纪前的危机,对今日的中美关系能产生怎样的启示?

在《外交》杂志(FOREIGN AFFAIRS)2012年7/8月刊上,来自哈佛大学肯尼迪政府学院的格拉汉姆·埃里森(GRAHAM ALLISION)以《古巴导弹危机50周年及对当今美国外交的启示》为题总结了古巴导弹危机中美国政府的相关举措,并结合当前美国外交面临的三个“棘手”问题,分析古巴导弹危机对今日美国外交的启示。其中关于美国对华政策的部分,表述甚为有趣,对理解美国相关外交举动也有一定帮助。

埃里森在文章中称,古巴导弹危机对于当今中美关系的启示在于揭示了两个大国之间“规则”(THE RULE)的重要性。埃里森以经贸关系在中美关系中的地位为例:罗姆尼在竞选中宣称,一旦当上总统,就会宣布中国为汇率操纵国,并采取适当反制措施,这一表态立刻引起美国政经界人士的反对。埃里森说,很显然,美国不愿意承担与中国打贸易战的风险,那为什么中国不用和朝鲜一样的战术,用贸易战来要挟美国呢?

埃里森认为,这一事实说明“规则”在中美关系中发挥了作用。双方也都认识到,只有制订适当的“规则”,才能使双方避免落入所谓“修昔底德”陷阱(雅典和斯巴达之间的战争之所以最终不可避免,主要归结于雅典实力徒增,以及由此引发的斯巴达对雅典的无端猜疑和莫名恐惧)。而这种“规则”的制订,事实上是在双方一系列的碰撞中寻找出的。有时候一方一些“过头”的举动,实际上是探求对方政策底线的一种行为。因此,危机有时候反而有利于“规则”的制定。埃里森在此以1996年台海危机为例论证了这一点:当年,在台北做出了一些被北京认为是难以接受的挑衅行为后,中国向台湾东部海域发射了数枚导弹,美国随即派出两艘航母战斗群。这一局面,虽然导致局势一时间极度紧张,但却使得双方更清楚的了解对方在台湾问题上的底线。

应该说,近几年中美关系的发展,从某种程度上印证了埃里森的这种判断。奥巴马上台后,中美关系进入了一个前所未有的时期:从两国实力对比看,中美两国实力差距已大大缩小;从两国战略上看,美国在打完反恐战争后,重新调整战略布局,中国作为成长中的大国,在军事和外交姿态方面则越来越外向,双方发生碰撞,特别是在亚太地区发生碰撞的可能性越来越高。因此,如何在这种新形势下维护好中美关系,已成为两国需要研究的共同课题。

从今年以来双方处理一系列敏感个案的做法,可以看出双方对于中美关系大局的重视和珍视。但同时,双方对于对方底线的试探也在继续,特别是7月底美国务院发表的关于南海问题的声明,很明显就是美国在试探中国在南海问题上的底线。

由此可见,目前双方交往的“规则”仍在制订中,一系列的碰撞依然不可避免,中美关系也将在碰撞中进一步发展。而在这个过程中,如何开好中美关系这条大船,使之不至于因为碰撞而倾覆,相信则需要两国从官方到民间各阶层的智慧和耐心。

【参考文献】
Graham Allision: The Cuban Missile Crisis at 50:Lessons for U.S. Foreign Policy Today, Foreign Affiairs 7/8 2012

欢迎分享。如需全文转载,请阅读版权声明

回到开头

发表评论 | 阅读0条评论

欢迎真知灼见!