美国主流大报如何报道“中国威胁”

□“政见”观察员 陶郁

如今,对于许多中国媒体来说,“中国威胁论”大约早已成为了失去新闻价值的过气概念;然而,当“中国威胁论”这个名词已经变得尽人皆知的今天,却依然鲜有严肃的学术研究能告诉我们,最先炒热这个概念的美国媒体究竟是如何对所谓的“中国威胁”进行报道的。最近,美国詹姆斯·麦迪逊大学副教授杨毅(Yi Edward Yang)与同事在《当代中国》(Journal of Contemporary China)期刊上发表了他们的最新研究成果,回顾和分析了美国报纸在1992年到2006年间对“中国威胁”的报道。

在上千份美国新闻出版物中,杨毅及其同事选择了五份影响最广和声望最高的报纸进行分析,包括《纽约时报》、《华盛顿邮报》、《华尔街日报》、《洛杉矶时报》和《芝加哥先驱报》。这些主流大报不仅常常引导着美国新闻界的热点话题,同时也在很大程度上塑造了美国大众的国际观;而且,五份报纸分别发行于美国不同地区的主要政治、经济和文化中心,加之行文风格与政治立场各有不同,因此在反映美国媒体方面具有相当的代表性。

通过对上述五份美国主流大报的文章进行检索和分析,杨毅及其同事发现,在1992年到2006年之间的十五年时间里,这些报纸上一共刊载了376篇报道“中国威胁”的文章,其中95篇来自《纽约时报》、78篇来自《华盛顿邮报》、72篇来自《洛杉矶时报》、66篇来自《华尔街日报》、65篇来自《芝加哥先驱报》。这些报道中所勾绘的“中国威胁”主要包括三种形式:军事与战略威胁、经济与贸易威胁、政治与意识形态威胁。

杨毅及其同事发现,美国主流大报是在1992年左右开始对“中国威胁”进行密集报道的。在1992年之前的十五年中,五份报纸总共只刊发了11篇关于“中国威胁”的报道,而此后的十五年中,平均每年这些报纸都要刊发25篇类似话题的报道。此外,关于“中国威胁”的报道密度在不同年份之间也呈现出很大的不同;在报道密度最高的2000年,五家美国主流大报共刊载了69篇关于“中国威胁”的报道,而在报道密度最低的1993年与2004年,类似的报道则只有9篇。

那么,“中国威胁”话题在美国主流大报上的冷热程度是否有规律可循呢?杨毅及其同事发现,五份报纸对于“中国威胁”的报道密度在每四到五年都会出现一个波动周期。在每个波动周期当中,对于“中国威胁”的报道密度都会在某个年份出现跃升,但很快又会出现下降,直至恢复到周期开始时的基准水平。

具体来说,第一个报道周期出现在1993年到1997年之间,第二个报道周期出现在1998年到2001年之间,而第三个报道周期则出现2002年到2006年之间。这种周期性的变动趋势,既反映了媒体热衷追逐重大事件的特点,也受制于媒体处理信息的能力。一般来说,当热点事件与中国相关时,对于“中国威胁”的报道密度就会提高;而当热点事件与中国无关时,媒体往往就无暇经常关注与“中国威胁”有关的话题。

杨毅及其同事认为,美国主流大报从1990年代初开始逐渐热衷于报道“中国威胁”,与中国崛起这个现实趋势密不可分。随着中国在经济、政治和军事上的实力与影响力逐渐增强,中美两国之间的差距缩小,美国自然会感到自己在国际舞台上的地位受到威胁。不过更有趣的是,美国主流大报在不同时期所报道的“中国威胁”,其内容却大不相同。

在1990年代初期,对于中国政治与意识形态威胁的报道,构成了美国主流大报上“中国威胁论”的主体;然而,这种趋势在1995年后得到了扭转,到2002年,关于中国政治与意识形态威胁的报道已经在美国主流大报上完全消失了。

美国主流大报对于中国军事与战略威胁的报道密度,则在不同年份间呈现出较大的差异,分别在1996年、2000年和2005年达到高峰。其实,正是由于对中国军事与战略威胁的报道存在周期性,才导致了美国主流大报在1992年到2006年的十五年间出现了报道“中国威胁”的三个周期。

与变动明显的前两类报道不同,美国主流大报对于中国经济与贸易的报道密度在不同年份之间较为平稳,但几乎一致保持着稳步上升的趋势。2002年以后,当对于中国政治与意识形态威胁的报道消失以后,经济与贸易威胁就和军事与战略威胁一道成为了这些报纸所经常关注的两类“中国威胁”话题。

杨毅及其同事的研究,不仅填补了学术空白,也有着深刻的现实意义。在美国,媒体对于政策与民意的影响作用是非常巨大的:媒体报道不仅能够引导人们关注某些事件,还可以通过其报道的语调和立场来影响政策制定者与主流民意的态度,更有可能直接影响官方政策。此外,正如杨毅及其同事在论文中所言,对于“中国威胁”的偏见一旦形成,往往在人们的脑海里根深蒂固。因此,重视美国主流大报对于“中国威胁”的报道,思考增进美国人对华了解的有效途径,对完善和改进中国外交策略有启发价值。

【参考资料】
Yi Edward Yang & Xinsheng Liu (2012): The ‘China Threat’ through the Lens of US Print Media: 1992-2006, Journal of Contemporary China, 21:76, 695-711.

欢迎分享。如需全文转载,请阅读版权声明

回到开头

发表评论 | 阅读0条评论

欢迎真知灼见!