中美关系缘何能够负重致远

□“政见”观察员 陶郁

中美关系在2012年的头五个月遇到了诸多挑战。但是,这对世界上最重要的双边关系在经历了一系列风波的考验之后,仍在相当程度上保持着稳健发展的态势。日前,美国卡内基和平基金会副主席包道格(Douglas H. Paal)为《外交官》(The Diplomat)杂志网站撰文,对此问题进行了分析。

在这篇以《中美关系通过压力测试》(U.S.-China Ties Survive Stress Test)为题的分析文章中,包道格通过解读过去数月中发生的一系列典型案例,对中美关系得以在压力之下积极发展的原因进行了探讨。他认为,帮助中美关系涉过险滩的因素主要有两个:第一,中美两国在今年都面临着高层换届,双方都有保持两国关系平稳发展的诉求;第二,中美两国高层领导之间已经建立起良性而高效的互动机制。

中美两国关系在最近一段时间里所遭受的考验主要来自两个方面。

首先,自今年二月以来,美国的一些驻华外交机构直接介入了与中国政治高度相关的敏感事件,这显然是北京所不愿意看到的。无论这些事件的起因到底如何,北京都有理由怀疑美国政府在其中所扮演的角色,也有理由担心其核心利益与“软实力”因此受到损害。

同时,今年伊始,美国总统奥巴马就高调宣布重返亚洲,这标志着美国战略重心正在向中国周边转移。在此背景之下,美国在局势日益紧张的西太平洋和南中国海地区与其盟友展开了一系列军事合作,加之对台军售等影响中美关系的传统因素依然存在,势必会加剧中国对于地区战略局势的忧虑。

然而,与一些分析家所做出的预测不同,至少到目前为止,中美关系的大局并没有受到以上不利因素的严重影响。恰恰相反,包道格指出,最近举行的中美战略与经济对话平稳而富有成效,双方在金融服务投资、货币政策与扩大高科技出口等领域取得了一些进展,而随着中国国防部长梁光烈上将访问美国,两国军方的交流水平更是达到了九年来的最高点。

那么,为什么中美两国关系在重重压力之下,仍然能够在最近取得较为稳健的进展呢?包道格认为,两国领导层在确保双边关系保持平稳方面发挥着重要的作用。

一方面,今年对于中美两国而言都非常关键。在接下来的几个月里,中国执政党的领导机构将进行换届,而美国也将迎来新一轮的总统大选;因此,对于目前的中美两国领导人而言,保持双边关系稳定都是一个明智的选择。从这个意义上说,在不利条件下维系两国间的合作关系,不仅是一种有利于中美双方国家利益的选择,更是一种双方领导人都乐于采用的战略。

更重要的是,根据包道格的介绍,自2010年9月中美双方因当时亚太地区局势趋于紧张而出现摩擦以后,奥巴马政府就对其外交策略进行了调整,寻求与中国领导人建立旨在促进互动和合作的共同议程。此后,在双方的努力之下,中美两国高层领导成功实现了多次互访,两国外长与国家安全事务顾问之间的交流更实现了常态化。通过这些互动,双方领导人与政策制定者之间的个人联系得到了加强;而这种个人联系的加强,又使得中美双方能够知悉对方的战略意图,从而避免无谓的猜测与怀疑。

作为世界上经济总量最大的两个国家,中美两国如何化解那些可能对双边关系构成挑战的危机,不仅关系着彼此的发展,也在相当程度上对地区和世界局势具有重要影响。包道格对于中美双边关系的分析提醒我们注意,在一些宏大的结构性因素之外,高层领导之间的个人关系也对国际关系具有重要影响。

当然,由于观测时间过短,目前我们还不能断言中美两国最近在双边关系上的积极表现能否经受住更多更大的考验。但是,增进互信与扩大合作显然符合中美两国人民的共同利益,因而值得双方在这些方面投入更多的政治智慧。

【参考资料】
Douglas H. Paal. “U.S.-Chinese Ties Survive Stress Test,” The Diplomat, May 11, 2012, http://the-diplomat.com/2012/05/11/u-s-china-ties-survive-stress-test.

欢迎分享。如需全文转载,请阅读版权声明

回到开头