美国国会专家眼中的中国海军

□“政见”观察员 宿亮

中国海军力量的发展令世界瞩目,它已成为崛起大国的重要标志,也牵动全球政策制定者的神经。中国人能否保卫自己的海疆?是不是世界海洋上的和平力量?在面对这些问题时,美国人显示出的是恭维和紧张。

2012年2月,美国海军事务专家罗纳德·奥儒克(Ronald O’Rourke)提交给国会的研究服务专题报告《中国海军现代化:对美国海军能力的影响——背景与国会应注意的问题》就体现了对中国海军能力增长的担忧。国会研究服务报告是学者提交美国国会研究服务部门的分析成果,为国会议员在重大议题表决前提供专业支持和参考,对美国政策制定有重要影响。

报告中提到,从上世纪90年代开始,中国海军便开始开发反舰弹道导弹、反潜导弹和水面舰只打击武器等现代化武器,改进维护和运输体系、军事条例、人员素质等多方面软件。一些分析师认为,中国的近期目标是具备“反介入能力”,在台海问题上组织他国军事干预或降低这种干预的有效性;远期则提高中国的国际地位、扩大影响。

一方面,从纯技术角度考虑,很多分析师认为中国海军舰艇的数量(或可能的吨位数)远不如美国海军,这种实力对比状况不足以让美国忧虑。

奥儒克针对这种观点指出,比较海军实力不能只看数量(吨位)。首先,诸如内部电子系统和操作软件等方面的对比,相较单纯数量对比更有意义。其次,中国海军中现代化装备占比不断提升,从2000年的不到10%增长到2010年的56%,体现了质量而非数量的增加。例如,中国把大量老式舰艇替换成少数现代化舰艇,数量减少,但舰艇作战能力提高了。再次,单纯比较数量忽略了海军之外的海洋武装力量发展。最后,即便海军A在整体实力上高于海军B,但不意味着在海军B专长的领域海军A还能够占据上风。在中美案例中,中国海军在近海的作战能力不一定比美军差,因为中国海军“为此而生”。

据此,奥儒克认定,中国海军能力与美国愈发接近,不断蚕食美国战略优势。

另一方面,从战略政策层面上看,美国国防部2012年1月发布的战略和预算文件继续强调亚太地区的重要性,特别是强化海空军在这一地区存在的重要性,希望继续保持并增加相关预算开支。

奥儒克认为,美国政府的意图是应对未来在中美太平洋地区,特别是台海发生军事冲突的可能。他告诉国会议员,这种冲突可能性不大,因为中美经贸联系密切,冲突代价高昂。然而,就算不发生冲突,中美军事平衡也意义重大,将会决定亚太地区其他国家的政策选择,影响他们在政策上倾向中国或美国。换句话说,国会的决定将影响亚太政治发展,以及美国在该地区完成政策目标的能力。

因此,奥儒克提请国会议员就美国海域预算和结构建设等议题上综合考虑中国海军的发展,做出对应性措施。

对中国而言,发展海军、实现战略目标是应有之义。在能力提升过程中,受到关注以及针锋相对的政策措施也是现实。了解他国最为关注的问题和表达、解决问题的路径对于自身把握机遇亦有价值。

【参考资料】 Ronald O’Rourke, China Naval Modernization: Implications for U.S. Navy Capabilities-Background and Issues for Congress, Congressional Research Service 7-5700 (RL33153), February 8, 2012

欢迎分享。如需全文转载,请阅读版权声明

回到开头