中国为何对伊朗问题态度模糊?

□“政见”观察员 汪吕杰

国家利益是决定政府外交政策的根本原因,也是理解纷繁复杂的国际政治的关键因素。只有通过对中国国家利益的分析,才能真正理解中国政府在处理伊朗核危机时表露出的模糊态度。加拿大蒙特利尔大学政府管理学院助理教授达里奥·卢那斯就遵循这一原则对中国政府的动机进行了一番梳理。他发现,中国政府在伊朗核危机中模糊态度的根源是中美关系和石油。

在中美关系方面,两国之间密切的贸易关系决定了:“与美国保持良好关系”在中国政府外交事务中具有绝对的优先权。在此基础之上,中国政府能够容忍美国政府的某些军事行为,比如控制马六甲海峡。与此同时,伴随着中国和平崛起政策的实施,中国日益将自己视为国际社会的一分子,在很大程度上自觉维护国际社会的稳定。就目前局势而言,没有一个国家能够凭借一己之力保障自身安全,只有国际合作和国家间的信任才能保证国际社会和国内局势的基本稳定。

正是基于这种原因,中国政府虽然在20世纪80年代曾经积极帮助巴基斯坦和伊朗提升军力,但在进入90年代之后,出于维护周边地区的稳定以求专注于内部社会发展的目的,中国政府积极支持大规模杀伤性武器非扩散条约的实行。改善与美国关系也是中国政府态度转变的题中之义。

因此,在根本上,中国政府并不支持伊朗获得核武器,因为由此引发的动乱局势,以及相应的油价上涨,将会严重挫伤中国经济。同时,中国政府在一定程度上支持美国在中东地区的军事介入,因为这些军事行为既是在推进该地区的稳定,也同时保障了中国在该地区的利益。而且目前,只有美国有这样的实力保证中东地区的稳定。

但是,中美两国在既是合作伙伴,又是竞争对手。更为关键的是,双方并不相互信任,这样就决定了中国对美国始终保有很强的防范意识。

伊朗对于中国而言,具有多方面的重大意义。第一,中国严重依赖伊朗的石油输出。2006年,中国每天消耗740万桶石油,其中地40%来自于中东地区,而且这个比例正在不断提升,预计将在2025年达到70%至80%。虽然目前中国致力于扩大石油输入渠道,但面对中国国内飞速增长的能源需求,中东地区,尤其是伊朗的重要性是不言而喻的。因为伊朗是惟一一个能够在美国的影响之下保证对中国的石油供应的国家。因此,中国政府不会允许美国对中东地区实现绝对控制,否则,中国的经济命脉将掌控在美国人手中。中国政府所希望的是在一个多极化的世界中实现地区的基本稳定和经贸的正常运行。

第二,伊朗作为中东地区惟一的美国敌对国家,能够在很大程度上遏制美国对中东的控制。其核计划甚至给美国带来了极大威胁,涉及到了美国最为根本的国际利益。可以说,伊朗对于中国的意义类似于台湾对于美国的意义。实际上,伊朗核危机也多次成为中国政府与美国谈判的筹码。同时,伊朗在中东地区对美国的挑战也在客观上减少美国在亚洲地区的军事介入,能够提供中国更大的发展空间。

欢迎分享。如需全文转载,请阅读版权声明

回到开头