能源与外交:受“制裁”的中伊关系

□“政见”观察员 刘岩川

图片来源:新华网

拒绝停止开发核能的伊朗正面临更苛刻的经济制裁。美国在2011年12月通过了新的制裁法案:与伊朗中央银行有经济瓜葛的外国金融机构将遭到美国的抵制。翌年1月,欧盟也通过了伊朗石油禁运令。西方的强硬姿态,给既要维护中西关系又要进口伊朗石油的中国带来了难题。

从伊朗购入的能源为中国发展起着重要作用。来自布鲁金斯学院的杰弗里·贝德(Jeffrey Bader)和弗林特·勒夫莱特(Flynt Leverett)指出,中国的经济发展大幅提高了石油在中伊关系中的地位。改革开放前,中国对中东的外交局限于对该地区民族解放运动的口头支援;而改革开放以后,中国迅速加深了与中东的军事合作和能源交易。从90年代中期开始,大量石油从伊朗进入中国。从2011年1月到11月,伊朗为中国提供的原油达到每天55万6千桶。国际能源机构断定,中国的石油需求将在2030年达到每天1000万桶,而那时进口石油的比例将占到80%。

介于中国对伊朗石油的依赖性,美国乔治亚理工大学的高龙江教授(John Garver)认为中国正在暗中抵制西方对伊朗的孤立。一方面,中国一再表示反对核扩散,并且一次次在联合国制裁伊朗的提议中投下赞同票。另一方面,中国多次延缓联合国制裁的执行时间,并且将制裁的范围缩小到极限。

中国外交确实有两个矛盾的目标:一是购买自身发展所需要的自然资源,二是在一定程度上配合西方,从而为未来的发展争取外部空间。

高龙江分析,支持伊朗对中国发展有多重作用。首先,一部分中国高层领导人认为制裁伊朗是帝国主义对世界资源的新一轮掠夺,因此支持伊朗可以赢得国内舆论界的支持。这些高度警惕的领导人没有忘记,2003年的伊拉克战争就是从西方一轮一轮的经济制裁中演化而来的。第二,如果将来美国干扰了中国与东南亚国家的能源交易,那么强大的伊朗还可以为中国提供资源。第三,一个装备有核武器的伊朗还可以分散美国的精力,使其无暇东顾。最后,中国与一个古老而强大的中东国家建立可靠的外交关系,无论如何也是有利的事情。

虽然中国认可支持伊朗的益处,但北京在一系列的对伊制裁中却又表现出一定的配合态度。同样来自布鲁金斯学院的邓丽嘉(Erica Downs)发现,中国已经依据美国和联合国的制裁方针调整了在伊朗的经济活动。2011年8月,中石油在南帕斯天然气田的投资只有1800万美金,低于美国制裁法案的2000万门槛和伊朗期望的4亿。伊朗同时取消了中海油开发北帕斯天然气田的合同,因为后者的工程进展过于缓慢。同时,中国依照美国的法案,没有接手欧洲和日本企业抛弃的工程。

根据邓丽嘉的判断,中国配合美国制裁伊朗的原因来自五个方面。

首先,伊朗的核计划是奥巴马政府的心头大患。介于中美关系的重要性,中国领导人不等不考虑美国屡次三番提出的制裁建议。

第二,中国必须考虑其他中东国家对伊朗的疑虑。作为中国最大的石油提供国,沙特阿拉伯在自身安全顾虑和美国公关的双重压力下,屡屡劝说中国加入对伊朗的制裁。沙特向中国保证了石油供应,而中国也不希望沙特为了自我防卫而开发核武器,从而扰乱了中东石油产地的秩序。

第三,在联合国安理会,时常与中国站在一起的俄罗斯希望通过压制伊朗而巩固自身的能源业。刚刚与美国签署新核裁协议的俄罗斯也希望给美国留下正面印象。

第四,中国企业不想因为与伊朗的关系而失去进军欧美市场的机会。

最后,中国企业在伊朗的活动并非一帆风顺。伊朗开出的合约条件往往并不优厚,但是该国不确定的未来却给中国投资者带来了很大的风险。目前,因为世界对液态天然气的需求陡增,伊朗甚至决定囤货居奇,拒绝让中国公司染指伊朗境内的液态天然气田。

西方对伊朗核计划的担忧已经影响了中伊关系。一方面,罔顾西方对伊朗的制裁将损耗中国与欧美的关系。另一方面,全方位参与西方的制裁无疑会侵蚀伊朗对中国的信赖。恰恰因为稳定的石油供应和友善的国际空间都是中国发展的重要因素,中国还将在配合西方制裁和维护中伊关系之间寻找平衡点。对中国而言,发展新能源、寻找新伙伴已经成为当务之急。

参考资料:
1. Flynt Leverett and Jeffrey Bader (2005): Managing China-U.S. energy competition in the Middle East, The Washington Quarterly, 29:1, 187-201

2. John W. Garver (2011): Is China Playing a Dual Game in Iran?, The Washington Quarterly, 34:1, 75-88

3. Erica Downs (2012): Cooperating with China on Iran, Embassies Dialogue on Asia, http://www.gmfus.org/wp-content/files_mf/downs_chinairan_jan1280.pdf

欢迎分享。如需全文转载,请阅读版权声明

回到开头