给金砖五国的稳定状态排个名

□“政见”观察员 汪吕杰

每一天我们都被媒体上巨量的好消息和坏消息充斥,以致我们很难对幅员辽阔的中国进行一个相对客观的评价。当我们对如今的中国进行纵向比较,我们会信心满满;但是当我们进行横向比较时,情况又是怎么样的呢:中国是否已经彻底摆脱不稳定的隐患?中国是否如很多人所想象的,已经处于国际领先地位?

美国本特利大学的郑世平(音译,Shiping Zheng, Bentley University)博士,依据国际各大组织发布的政治稳定指数,将目前发展势头最好的金砖五国(中国,巴西,印度,俄罗斯,南非)进行了一个全面的横向比较,以获得对中国相对客观和冷静的认识。郑博士认为,每种指数都存在其发布者可能的偏见,综合12种主要指数才有可能将这种偏见降到最低。

第一为《经济学家》杂志发布的政治稳定指数,包括经济恶化和社会动荡两方面。中国名列41,高于平均水平,但在金砖五国中,中国仅列第四,社会状态只好于印度。

第二为世界银行发布的世界治理指数。金砖五国中,中国位于第三,局面优于俄罗斯和印度,劣于南非和巴西。

第三为乔治梅森大学所发布的政治脆弱指数,1为最稳固,25为最脆弱。中国的分数为8,劣于巴西,与俄罗斯持平,优于南非和印度。

第四为美国查尔斯顿大学发布的国家外交指数,涵盖政治权威,合法性和容纳性三个方面。在全部192个国家地区中,中国位于103,五国中只是优于印度。

第五为外交政策杂志与和平基金会发布的政府失败指数,以衡量国家内部冲突的可能性。177个调查对象中,中国的排明是第115,五国中垫底,令人堪忧。

第六为马里兰大学发布的未来不稳定指数,依据政权持续性,婴儿死亡率,经济开放度,军事化程度,以及周边战争状态对某地区未来三年内的社会稳定状态进行预测。中国名列47,金砖五国中处于最为有利的位置。中国和西方发达国家一起获得低风险的评价。

第七为布鲁金斯学会发布的发展中国家政府弊端指数,中国在总共141个国家中名列68,较为有利,五国中排名第三,优于印度和俄罗斯。

第八为美国欧亚集团发布全球政治风险指数,调查涵盖全球24个国家,中国名列12,但在金砖五国中再次垫底。

第九为德国贝塔斯曼基金会发布的状态指数,用于指示社会进步的可能性。中国在128个国家中88,落后世界其它主要国家,金砖五国又一次垫底。

第十为贝塔斯曼基金会发布的管理指数,包括资源的利用,共识的建设以及国际间的合作三个方面。中国名列64,为中等水平,五国中仅优于俄罗斯。

第十一为透明国际发布的清廉指数。在全部178个调查国家中,中国名列78,处于中等水平,五国中排名第三,腐败状态优于巴西和南非。

第十二为经济与和平研究所发布的全球和平指数,主要调查国内与国际冲突可能性,社会的安全性,以及军事状况。全部153个国家中,中国排名80,但在金砖五国中排名第二,仅劣于巴西。

综合各项指数,金砖五国在政治稳定方面的排序依次为:巴西,南非,中国,印度,俄罗斯。

当然,对于这份研究的结果,我们应该认识到其研究方式可能带来的弊端。虽然作者试图通过采用尽量多的衡量比较以获得相对客观的认知,但因为上文所引用12个指数均来自西方机构,他们对中国普遍性的预设观点可能会影响调查结果的客观呈现。因此,中国在各项指标中的排名可能差于实际情况。

不过,此文的结论依然可以为我们判断中国政治的稳定状态提供有益的参考。我们对中国的稳定状态不应抱有盲目的信心,以上十二个指数的确反映了中国社会很多的问题,也反映中国在很多方面并不如世界其它国家,甚至是其它发展中国家。即使中国目前依然保有很好的发展势头,但依然应保持谨慎,毕竞他山之石,可以攻玉。

欢迎分享。如需全文转载,请阅读版权声明

回到开头