中国应汲取日本泡沫经济教训

□“政见”观察员 陈磊

中国经济目前到底存在哪些泡沫?这些泡沫会对中国经济今后的走向产生哪些重大影响?与日本上世纪80年代的经济泡沫相比又有哪些异同?对于这一连串问题,日本东京大学政策研究中心的客座研究员田中修在11月13日北京举行的名为“日本的启示”的国际论坛上说:“中国在汇率和金融上的紧缩政策将有效抑制通货膨胀,使得房地产行业软着陆,实现8.5-9.5%的经济增长。”

中国近年来过度繁荣的房地产市场,让很多人想起了上世纪80年代后期日本的泡沫经济时代。对中日两国经济都十分熟悉的作者认为,中国当前的经济状况与80年代后期的日本有着明显差别,与1971-73年日本经济的状况更为相似。而和那个时期的日本相比,中国拥有更为良好的外部环境。

关于当前中国的房地产行业,作者警告说,中国的房地产市场在走向泡沫化的同时,如果发生大规模的泡沫破灭,将给财政和金融上带来及其恶劣的影响。同时,对于高度依赖房地产市场的地方政府来说将陷入严重的财政危机,进而导致银行的不良贷款激增,有诱发新一轮金融危机的可能。针对这一状况,建议中国应从完善存款保险制度等方面对金融体系进行调整。

作者同时认为:面向中低收入人群的住房供应不足,是中国房地产市场价格虚高的重要原因。政府必须调整供需上的平衡,对如何避免大规模的经济动荡进行深入研究。

作者的最后说,现在人民币正在升值中,中国不应对此过度反应,而应该切实的采取相应对策。人民币升值在一方面表明中国经济强劲发展的同时,也是进行经济结构调整和产业结构升级的良机。日本同样也经历了很多次日元升值的危机,但最大程度实现了趋利避害,是产业结构得到调整,进而优化经济结构提升了国际竞争力。

欢迎分享。如需全文转载,请阅读版权声明

回到开头

发表评论 | 阅读0条评论

欢迎真知灼见!