留学生中高考失利的是少数

□“政见”观察员 汪吕杰

伴随着对新一次移民潮的分析和批评,中国媒体对近年来富豪、精英移民的报道非常火热,但广大的留学生却被忽视,他们或者被认定为富二代和官二代而遭到大肆批评,或者被简单划分为“海待”。但他们真实的态度却因为时间,空间的距离,不被国内大众了解。

中央兰开夏大学 (University of Central Lancashire) 商学院的高级讲师道格·康塞尔 (Doug Counsell) 正是针对中国留学生的区域选择及其对未来的态度,发表了其令人信服的调查结果。

康塞尔的论文主要根据于2009年他对中央兰开夏大学商学院188名来自中国的高年级本科生和研究生的开放式问卷调查。调查主要涵盖三大方面:为什么出国学习?为什么选择英国?中国学生对未来的选择有多大信心?

受访的中国学生表示出国学习的主要原因分别是追求更高质量的教育,更好的语言训练以及体验异国文化。三者比例分别百分之六十七,六十和五十四 (问卷为多项选择题)。但也有少数,百分之四的学生表示他们高考失利,被迫出国学习。

至于选择英国,65%的受访者将英国高质量的教育列为选择英国的主要原因。更好的英语环境和较短的学制也被列入考虑因素。此外,4%的学生因为录取的低要求而来到英国。

关于受访者对未来的选择和态度,康塞尔在论文中反复强调了中国学生在调查中所表现出的积极态度。因为国内职场竞争压力的加剧,44.5%的受访者对未来并不确定,但中国学生对未来的信心依然大大超过其他国家的受访者。

因为论文以调查报告的形式展现出来,康塞尔的论文风格平实,以数据的总结为主,而没有试图将其结论扩大化。但他的调查却能从实际出发揭示出一些流行结论的根源。

上文所述的两个百分之四,高考失利和录取低要求,被不断夸大,以致这些少数现象被指认为留学生,尤其是本科留学生的主体,导致了国内大众对留学生群体的负面评价。

从调查中我们也可以发现,留学生出国的最主要原因是更好的教育。而教育之间的差距在很大程度上是事实存在的,作为广大留学生队伍的普通一员,我对教育方式的客观差别感受很深。而那些因为高考失利而出国的人毕竟是少数,国内名牌大学的毕业生则是留学生队伍的主体。而且绝大多数留学生都有很强的回国的意愿,而只是将海外经历当作求职的筹码之一。

康塞尔同时也指出,留学生在英国同样面临着很大的问题。59%的人有适应当地文化的问题,而40%的受访者在异乡陷入深深的孤独当中。

康塞尔的调查虽属平淡,但平淡的调查反而更能揭示更多的涵义。面对曾经笼罩在光环下,如今饱受争议的留学生群体,我们更多得在此类平实调查之上,给予客观而又积极的评价,毕竟他们为了他们的未来付出了更多的努力。

参考资料:China: An International Journal, 9,1 [Mar.2011]: “Chinese Students Abroad: Why They Choose the UK and How They See Their Future”

欢迎分享。如需全文转载,请阅读版权声明

回到开头

发表评论 | 阅读0条评论

欢迎真知灼见!